Créer un compte
petit-pays

Petit Pays

Musician/Band

Adolphe Claude Alexandre Moundi, alias Petit Pays, né le 5 juin 1967 à Douala, la capitale économique du Cameroun, est un chanteur, auteur-compositeur et danseur-chorégraphe. Surnommé « l'avocat défenseur des femmes », «Rabba Rabbi» ou encore «The King of Makossa love», il chante en français, en douala et en pidgin sur le zouk et le makossa.


Débuts


Petit-Pays commence sa carrière professionnelle à la fin des années 1980, quand il s'associe avec le producteur Eyabé Kwedi. Il écrit des centaines de chansons, dont certaines sont devenus populaires au Cameroun et en Afrique de l'Ouest. Il sort plusieurs albums avec son groupe appelé Les Sans Visas qu'il considère comme une académie de découverte de jeunes talents : Samy Dicko, Xavier Lagaffe et Njohreur en sont issus. Vedette dès la fin des années 1980 et icône camerounaise depuis 1995, il détient à ce jour le record de ventes au Cameroun pour son album ClasseF/M dont cinquante mille exemplaires furent vendus en une semaine à sa sortie, du jamais vu au Cameroun.


Petit-Pays reste l'une des figures majeures de la musique camerounaise et même africaine des trente dernières années, malgré de nombreuses controverses. Il est aussi l'un des artistes le plus récompensé de l'histoire de la musique camerounaise. Le 20 mai 2005, il est décoré chevalier de l'Ordre de la Valeur.


À partir des années 2000

Il a été président du club de football Caïman Club de Douala de 2009 à décembre 2010, club qu'il a réussi à faire remonter en première division en une saison.


En Mai 2011, la 1ère édition des journées Petit-Pays a eue lieu à Douala1. Ces journées sont l'occasion de revoir d'anciennes gloires du football et de voir Petit-Pays en action sur le terrain.


Le 11 juin 2011, Petit Pays a représenté le Cameroun à la "Nuit Africaine" au Stade de France2, en chantant notamment ses anciens succès "Ca va aller", "Maria" ou encore "Pédé" qui prône le droit à l'amour de tous. Il était accompagné de son orchestre, des "Sans Visas" et de son fameux groupe de danseuses, les "Turbines".


Il réside à Douala, au quartier Maképe. Une rue du même quartier porte son nom.


Discographie

  • 1987: Ça fait mal(Eyab's Productions EP 010)

  • 1988: Ancien parigo / Salamalekum(Eyab's Productions EP 015)

  • 1990: Trouver la vie(TJR AT 087)

  • 1991: Les manières de la vie(Local cassette)

  • 1992: Les morts ne sont pas morts(Milan BMG France 873043)

  • 1993: Avant-goût(Melodie 08619-2)

  • 1994: Andy - Best of(Eyab's/Melodie 08660-2)

  • 1994: Nioxxer(Local cassette)

  • 1995: Korta - les dignitaires(TJR CDAT 137)

  • 1995: Le Meilleur des Meilleurs(Melodie 08683-2)

  • 1996: Classe F/Classe M(Sonodisc 83232)

  • 1997: Le CV de Petit pays(Blue Silver 50654-2)

  • 1997: Evangile I & II(Sonodisc 83211/83212)

  • 1998: Le son d’amour(Septocam/Sonodisc 83218)

  • 1999: Esuwa(Eyab's Productions/Melodie 08980)

  • 1999: Coup d'État(JPS Production CDJPS 053)

  • 2000: Bisou sur la tomate(Fotso Kamgue FK510)

  • 2001: Ya pas match(JPS Production CDJPS)

  • 2002: Maestro(JPS Production CDJPS 188)

  • 2002: L'amour dans l'avion(Omega Production/Sonima SMCD 1414)

  • 2003: Ennemi Public(Omega Production/Sonima SMCD 1441)

  • 2003: Dieu le père(B.Mas BMP000176)

  • 2004: Embouteillage(Omega Production)

  • 2005: La Monako(RTM Prod)

  • 2006: Ekamofock(Omega Production)

  • 2007: ça se passe ici (omega production)

  • 2007: FROTAMBO(Lavisa Productions)

  • 2008: FIKO FIKO(GB Productions)

  • 2009: synergie(omega production)

  • 2009: CAÏMAN (omega production)

  • 2011: casanova (omega production)

  • 2011: GOD GO PAY(Massema Production)

  • 2011: Gagner Gagner (Oméga Production)